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Nutrição Ambulatorial

Revisão sistemática | Dietas de baixo índice glicêmico/carga glicêmica têm pouco ou nenhum impacto na perda de peso em indivíduos com sobrepeso ou obesidade

30 Jun, 2023 | 12:15h

Resumo: Esta revisão sistemática examinou o impacto das dietas de índice glicêmico ou carga glicêmica (IG/CG) baixos na perda de peso em indivíduos com sobrepeso ou obesos, analisando dados de 10 ensaios clínicos randomizados com 1.210 participantes. Os desfechos analisados incluíram alterações no peso corporal, índice de massa corporal (IMC), eventos adversos, qualidade de vida relacionada à saúde e mortalidade. O estudo mostrou que dietas de baixo IG/CG provavelmente resultam em pouca ou nenhuma diferença nas mudanças de peso corporal e IMC em comparação com dietas de IG/CG mais altos ou outras dietas. As evidências sugerem uma falta de efeito em todos os principais resultados e uma possível influência positiva no humor permanece incerta.

Os estudos incluídos nesta revisão tinham uma amostra pequena com certeza moderada a muito baixa da evidência. Isso sugere que mais estudos bem estruturados com amostras maiores são necessários para conclusões mais firmes. As limitações dessa revisão incluíram o risco de viés, pois muitos dos estudos não adotaram medidas de resultado objetivas e alguns tiveram alto grau de perda de seguimento. Além disso, os pesquisadores recomendam que estudos futuros se concentrem em grupos demográficos diversos e que também incluam participantes de países de baixa e média rendas.

Artigo: Low glycaemic index or low glycaemic load diets for people with overweight or obesity – Cochrane Library

 


Ensaio clínico randomizado de fase 2 | Retatrutida, agonista triplo de receptor de hormônios (GIP, GLP-1 e glucagon), reduz substancialmente o peso corporal na obesidade

28 Jun, 2023 | 10:53h

Resumo: Este ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, de fase 2, avaliou a eficácia e a segurança da retatrutida, um agonista do receptor triplo de hormônios (GIP, GLP-1 e glucagon), para o tratamento da obesidade. O estudo recrutou 338 adultos, predominantemente do sexo masculino, com um índice de massa corporal (IMC) de 30 ou superior, ou de 27 a 30 com pelo menos uma condição relacionada ao peso. Os participantes receberam retatrutida subcutânea em doses variáveis ou um placebo, 1 vez/semana durante 48 semanas.

Os resultados indicam uma eficácia na perda de peso dependente da dose para a retatrutida. Às 24 semanas, os usuários de retatrutida exibiram uma diminuição média no peso corporal variando de 7,2% (dose de 1 mg) a 17,5% (dose de 12 mg), em comparação com uma redução de 1,6% no grupo placebo. Este efeito foi ainda mais pronunciado nas 48 semanas, com mudanças variando de 8,7% (dose de 1 mg) a impressionantes 24,2% (dose de 12 mg), contrastando com uma redução de 2,1% no grupo placebo. Eventos adversos, principalmente gastrintestinais, foram comuns com o uso da retatrutida, sendo relatados por 73 a 94% dos pacientes e relacionados à dose.

Retatrutida demonstrou uma redução substancial no peso corporal em adultos com obesidade, com um perfil de efeitos colaterais semelhante aos agonistas dos receptores de GLP-1 e GIP-GLP-1 existentes. Estes resultados promissores justificam uma investigação adicional por meio de um ensaio clínico de fase 3 para confirmar ainda mais a segurança e a eficácia da retatrutida no tratamento da obesidade.

Artigo: Triple–Hormone-Receptor Agonist Retatrutide for Obesity — A Phase 2 Trial – New England Journal of Medicine (link para o resumo – $ para o texto completo)

 

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Estudo randomizado de fase 2 | Agonista de 3 receptores (GIP, GLP-1 e glucagon) retatrutida mostrou resultados promissores em pacientes obesos com diabetes do tipo 2

28 Jun, 2023 | 10:50h

Resumo: Um ensaio clínico randomizado de fase 2 foi conduzido para investigar a eficácia e a segurança da retatrutida, um agonista do polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP), GLP-1 e do receptor de glucagon, em pacientes com diabetes tipo 2. O estudo envolveu 281 adultos com idade entre 18 e 75 anos com diabetes tipo 2. Esses pacientes, com um nível médio de HbA1c de 8·3%, um IMC médio de 35 kg/m² e um peso corporal médio de 98,2 kg, foram randomizados para receber retatrutida em várias doses, dulaglutida 1,5 mg e placebo. Os pacientes eram tratados com dieta e exercício isoladamente ou uma dose estável de metformina por pelo menos 3 meses antes do estudo.

Os resultados primários revelaram que, às 24 semanas, os participantes que receberam as doses mais altas de retatrutida demonstraram melhorias substanciais na HbA1c em comparação com o grupo placebo e aqueles que receberam dulaglutida. Especificamente, para o grupo de retatrutida de maior dose (12 mg), o nível de HbA1c foi reduzido em média em 2,02%, o que foi significativamente maior em comparação com uma redução de 0,01% no grupo placebo e 1,41% no grupo dulaglutida.

Em relação ao peso corporal, às 36 semanas, os participantes que receberam as diferentes doses de retatrutida mostraram uma diminuição dependente da dose: 3,19% para o grupo de 0,5 mg; 7,92% para o grupo de escalonamento de 4 mg; 10,37% para o grupo de 4 mg; 16,81% para o grupo de escalonamento lento de 8 mg; 16,34% para o grupo de escalonamento rápido de 8 mg; e 16,94% para o grupo de escalonamento de 12 mg. Isso foi significativamente maior em comparação com a perda de peso de 3% no grupo placebo e a perda de 2,02% com dulaglutida de 1,5 mg.

Eventos adversos gastrintestinais leves a moderados foram relatados entre 35% dos participantes nos grupos de retatrutida, semelhantes aos do grupo dulaglutida, e não foram relatados casos de hipoglicemia grave ou mortes.

As implicações destes achados sugerem que retatrutida oferece melhorias clinicamente significativas no controle glicêmico e redução do peso corporal com um perfil de segurança consistente com os agonistas do receptor GLP-1 e os agonistas do receptor GIP e GLP-1. As limitações do estudo incluem a duração relativamente curta e o pequeno tamanho da amostra. Os efeitos de longo prazo e a segurança da retatrutida ainda precisam ser avaliados em estudos futuros.

Artigo: Retatrutide, a GIP, GLP-1 and glucagon receptor agonist, for people with type 2 diabetes: a randomised, double-blind, placebo and active-controlled, parallel-group, phase 2 trial conducted in the USA – The Lancet (link para o resumo – $ para o texto completo)

 


Estudo randomizado de fase 2 | Orforglipron, um agonista oral do receptor GLP-1, reduz significativamente o peso em adultos com obesidade

25 Jun, 2023 | 23:11h

Resumo: Este ensaio clínico randomizado duplo cego de fase 2 investigou a eficácia do agonista do receptor GLP-1, orforglipron, como tratamento oral para a perda de peso em adultos com obesidade ou sobrepeso e pelo menos uma condição relacionada ao peso. O estudo envolveu 272 participantes, que receberam orforglipron em doses variadas ou placebo ao longo de 36 semanas.

Os principais achados do estudo indicaram uma redução de peso significativa em indivíduos que receberam orforglipron. Às 26 semanas, as mudanças de peso no grupo orforglipron variaram de -8,6% a -12,6% em comparação com -2% no grupo placebo. Às 36 semanas, esses números foram de -9,4% a -14,7% para o grupo orforglipron e -2,3% para o grupo placebo. Além disso, 46 a 75% dos receptores de orforglipron tiveram uma redução de peso de pelo menos 10% até a semana 36, em comparação com 9% no grupo placebo.

Também foram observadas melhorias em todas as medidas pré-especificadas relacionadas ao peso e cardiometabólicas entre os usuários de orforglipron. No entanto, o tratamento foi associado a alguns efeitos colaterais gastrintestinais leves a moderados, levando à descontinuação em 10 a 17% dos participantes. O perfil de segurança mostrou-se similar a outros agonistas do receptor GLP-1. Esses achados sugerem que o orforglipron pode ser um tratamento oral eficaz para a redução de peso em adultos com obesidade, embora mais pesquisas sejam necessárias para corroborar esses resultados e avaliar os efeitos no longo prazo.

Artigo: Daily Oral GLP-1 Receptor Agonist Orforglipron for Adults with Obesity – New England Journal of Medicine (link para o resumo – $ para o texto completo)

 


M-A | Dietas mediterrânea e com baixo teor de gordura podem reduzir mortalidade e infarto do miocárdio não fatal em pacientes com alto risco cardiovascular

3 Abr, 2023 | 12:16h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise em rede teve como objetivo determinar a eficácia relativa de diferentes dietas na prevenção da mortalidade e eventos cardiovasculares maiores em pacientes com risco aumentado de doença cardiovascular. O estudo identificou 40 ensaios clínicos randomizados com 35.548 participantes em 7 programas dietéticos.

Evidências de moderada certeza mostraram que as dietas mediterrânea e com baixo teor de gordura, com ou sem atividade física ou outras intervenções, reduziram a mortalidade por todas as causas e o infarto do miocárdio não fatal em pacientes com risco cardiovascular aumentado. Os programas de dieta mediterrânea provavelmente reduzem também o risco de acidente vascular cerebral (AVC).

Outros programas dietéticos geralmente não foram superiores à intervenção mínima. Quando comparadas entre si, não foi encontrada evidência convincente de que a dieta mediterrânea fosse superior às dietas com baixo teor de gordura na prevenção da mortalidade ou infarto do miocárdio não fatal.

Artigo: Comparison of seven popular structured dietary programmes and risk of mortality and major cardiovascular events in patients at increased cardiovascular risk: systematic review and network meta-analysis – The BMJ (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Benefits of Mediterranean and low fat diet programmes in patients at risk of cardiovascular disease – BMJ Newsroom (link para o Google Tradutor)

Comentário: Mediterranean, Low-Fat Diets Both Good for Health: Network Meta-analysis – TCTMD (link para o Google Tradutor)

 


Consumo de café vs. evitando a cafeína: impactos em ectopia cardíaca, passos diários e no sono

27 Mar, 2023 | 11:47h

Resumo: Um estudo prospectivo, randomizado, do tipo cross-over investigou os efeitos agudos do consumo de café em 100 adultos ambulatoriais.

Os participantes foram monitorados com uso de dispositivos contínuos de eletrocardiograma, acelerômetros de pulso e sistemas de monitoramento contínuo de glicose por 14 dias. Eles receberam mensagens de texto diárias instruindo-os a consumir café com cafeína ou a abster-se de cafeína. O desfecho primário foi o número médio de contrações atriais prematuras diárias.

Os resultados indicaram que o consumo de café com cafeína não levou a um número significativamente maior de contrações atriais prematuras diárias em comparação com a evitação de cafeína. No entanto, foi associado a um maior número de contrações ventriculares prematuras, aumento dos passos diários e redução do sono noturno.

Artigo: Acute Effects of Coffee Consumption on Health among Ambulatory Adults – New England Journal of Medicine (link para o resumo – $ para o texto completo)

Comentários:

What to know about new research on coffee and heart risks – Associated Press (link para o Google Tradutor)

CRAVE Trials Offers Most Comprehensive Overview Yet of Impact of Coffee, Caffeine Intake – HCP Live (link para o Google Tradutor)

Acute Effects of Coffee Consumption on Health – American College of Cardiology (link para o Google Tradutor)

 


RCT | Jejum intermitente não é mais eficaz do que restrição calórica na doença hepática gordurosa não alcoólica

21 Mar, 2023 | 11:40h

O ensaio clínico randomizado TREATY-FLD investigou os efeitos do jejum intermitente (JI) vs. restrição calórica (RC) no conteúdo de triglicerídeos intra-hepáticos (TGIH) e fatores de risco metabólicos em pacientes com obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).

Os participantes foram randomizados para o grupo JI (alimentação somente entre as 8:00h e 16:00h) ou RC (horários habituais de alimentação) e instruídos a manter uma dieta de 1.500 a 1.800 kcal/dia para homens e 1.200 a 1.500 kcal/dia para mulheres por 12 meses.

O estudo observou que o conteúdo de TGIH foi reduzido em 6,9% no grupo JI e 7,9% no grupo RC após 12 meses, uma diferença que não foi estatisticamente significativa. Além disso, o JI não produziu benefícios adicionais para a redução de peso corporal, rigidez hepática ou fatores de risco metabólicos em comparação com RC.

O estudo sugere que o foco principal de uma dieta para o manejo da DHGNA é a restrição calórica, que pode ser alcançada tanto com uma estratégia de JI quanto sem uma estratégia de JI, com resultados semelhantes.

Artigo: Effects of Time-Restricted Eating on Nonalcoholic Fatty Liver Disease: The TREATY-FLD Randomized Clinical Trial – JAMA Network Open (link para o Google Tradutor)

Comentário: Time-Restricted Eating Not More Beneficial Than Calorie Restriction For Patients With NAFLD, Obesity – HCP Live (link para o Google Tradutor)

 

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OMS pede que países adotem políticas de redução de sódio para prevenir doenças cardiovasculares

10 Mar, 2023 | 13:55h

Resumo: Um novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostrou que o mundo precisa avançar para alcançar sua meta global de reduzir a ingestão de sódio em 30% até 2025. O relatório destaca que apenas 5% dos Estados-membros da OMS possuem políticas obrigatórias e abrangentes de redução de sódio.

O sódio, encontrado em sal de cozinha e outros condimentos, aumenta o risco de doenças cardíacas, AVC e morte prematura quando consumido em excesso. Implementar políticas altamente eficazes e custo-efetivas de redução de sódio poderia salvar cerca de 7 milhões de vidas em todo o mundo até 2030.

A OMS recomenda várias políticas, incluindo a redução do teor de sódio em produtos alimentícios, a implementação de rótulos em destaque nas embalagens, a realização de campanhas de mídia em massa e a implementação de políticas públicas relacionadas a venda de alimentos.

O relatório exorta os Estados-membros a implementar políticas de redução de ingestão de sódio sem demora e pede que os fabricantes de alimentos estabeleçam metas ambiciosas para redução de sódio em seus produtos.

Artigo: WHO global report on sodium intake reduction – World Health Organization (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Massive efforts needed to reduce salt intake and protect lives – World Health Organization (link para o Google Tradutor)

Conteúdos relacionados:

Reducing daily salt intake in China by 1 g could prevent almost 9 million cardiovascular events by 2030: a modelling study – BMJ Nutrition Prevention & Health

Adding salt to foods and hazard of premature mortality – European Heart Journal

New WHO benchmarks help countries reduce salt intake and save lives – World Health Organization

WHO global sodium benchmarks for different food categories – World Health Organization

 

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ECR | Estudo constata que tanto a dieta de eliminação de um único alimento quanto a dieta de eliminação de 6 alimentos são opções iniciais eficazes para a esofagite eosinofílica

7 Mar, 2023 | 11:48h

Resumo:

O artigo descreve um estudo randomizado multicêntrico que comparou a eficácia de uma dieta de eliminação de um único alimento (1FED – eliminando leite animal) versus uma dieta de eliminação de 6 alimentos (6FED – eliminando leite animal, trigo, ovo, soja, peixes/frutos do mar, amendoim e nozes) para o tratamento da esofagite eosinofílica em adultos.

O estudo observou que ambas as dietas foram igualmente eficazes na obtenção de remissão histológica, embora a 6FED tenha resultado em uma proporção maior de pacientes alcançando remissão completa. Pacientes que não alcançaram remissão histológica com a 1FED puderam prosseguir para a 6FED, e 43% tiveram remissão histológica. Para aqueles sem resposta à 6FED, o propionato de fluticasona tópico induziu a remissão em 82%.

Em geral, o estudo sugere que a eliminação do leite animal isoladamente é uma terapia dietética inicial aceitável para a esofagite eosinofílica.

Artigo: One-food versus six-food elimination diet therapy for the treatment of eosinophilic oesophagitis: a multicentre, randomised, open-label trial – The Lancet Gastroenterology & Hepatology (link para o resumo – $ para o texto completo) (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Forgoing one food treats eosinophilic esophagitis as well as excluding six – National Institutes of Health (link para o Google Tradutor)

Conteúdo relacionado: M-A | Efficacy of elimination diets in eosinophilic esophagitis

 

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M-A | Consumo de 10 grupos alimentares no longo prazo e mortalidade cardiovascular

7 Mar, 2023 | 11:42h

Resumo:

Esta revisão sistemática e metanálise de 22 estudos de coorte prospectivos avaliou a associação entre o consumo de 10 grupos alimentares e a mortalidade cardiovascular.

Os pesquisadores observaram que um maior consumo de grãos integrais, frutas, vegetais e nozes associou-se a uma redução na mortalidade cardiovascular, enquanto um alto consumo de carne vermelha/processada teve associação com aumento no risco. Por outro lado, o consumo de laticínios e leguminosas não apresentou uma associação significativa com o risco cardiovascular.

Os pesquisadores reconhecem as limitações dos estudos observacionais e a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos de longo prazo de grupos alimentares específicos na mortalidade cardiovascular.

Artigo: Long-Term Consumption of 10 Food Groups and Cardiovascular Mortality: A Systematic Review and Dose Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)

 


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