Acesso livre
Acesso livre

M-A | Dietas mediterrânea e com baixo teor de gordura podem reduzir mortalidade e infarto do miocárdio não fatal em pacientes com alto risco cardiovascular

3 Abr, 2023 | 12:16h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise em rede teve como objetivo determinar a eficácia relativa de diferentes dietas na prevenção da mortalidade e eventos cardiovasculares maiores em pacientes com risco aumentado de doença cardiovascular. O estudo identificou 40 ensaios clínicos randomizados com 35.548 participantes em 7 programas dietéticos.

Evidências de moderada certeza mostraram que as dietas mediterrânea e com baixo teor de gordura, com ou sem atividade física ou outras intervenções, reduziram a mortalidade por todas as causas e o infarto do miocárdio não fatal em pacientes com risco cardiovascular aumentado. Os programas de dieta mediterrânea provavelmente reduzem também o risco de acidente vascular cerebral (AVC).

Outros programas dietéticos geralmente não foram superiores à intervenção mínima. Quando comparadas entre si, não foi encontrada evidência convincente de que a dieta mediterrânea fosse superior às dietas com baixo teor de gordura na prevenção da mortalidade ou infarto do miocárdio não fatal.

Artigo: Comparison of seven popular structured dietary programmes and risk of mortality and major cardiovascular events in patients at increased cardiovascular risk: systematic review and network meta-analysis – The BMJ (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Benefits of Mediterranean and low fat diet programmes in patients at risk of cardiovascular disease – BMJ Newsroom (link para o Google Tradutor)

Comentário: Mediterranean, Low-Fat Diets Both Good for Health: Network Meta-analysis – TCTMD (link para o Google Tradutor)

 


Mantenha-se atualizado em sua especialidade

 

Escolha quantas especialidades quiser.