Nutrição Ambulatorial
RCT | Jejum intermitente não é mais eficaz do que restrição calórica na doença hepática gordurosa não alcoólica
21 Mar, 2023 | 11:40hO ensaio clínico randomizado TREATY-FLD investigou os efeitos do jejum intermitente (JI) vs. restrição calórica (RC) no conteúdo de triglicerídeos intra-hepáticos (TGIH) e fatores de risco metabólicos em pacientes com obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).
Os participantes foram randomizados para o grupo JI (alimentação somente entre as 8:00h e 16:00h) ou RC (horários habituais de alimentação) e instruídos a manter uma dieta de 1.500 a 1.800 kcal/dia para homens e 1.200 a 1.500 kcal/dia para mulheres por 12 meses.
O estudo observou que o conteúdo de TGIH foi reduzido em 6,9% no grupo JI e 7,9% no grupo RC após 12 meses, uma diferença que não foi estatisticamente significativa. Além disso, o JI não produziu benefícios adicionais para a redução de peso corporal, rigidez hepática ou fatores de risco metabólicos em comparação com RC.
O estudo sugere que o foco principal de uma dieta para o manejo da DHGNA é a restrição calórica, que pode ser alcançada tanto com uma estratégia de JI quanto sem uma estratégia de JI, com resultados semelhantes.
Artigo: Effects of Time-Restricted Eating on Nonalcoholic Fatty Liver Disease: The TREATY-FLD Randomized Clinical Trial – JAMA Network Open (link para o Google Tradutor)
Comentário: Time-Restricted Eating Not More Beneficial Than Calorie Restriction For Patients With NAFLD, Obesity – HCP Live (link para o Google Tradutor)
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TREATY-FLD RCT found that time-restricted eating did not produce additional benefits for reducing intrahepatic triglyceride content, body fat and metabolic risk factors vs daily-calorie-restriction among adults with obesity and NAFLD. https://t.co/it2n4o9Th1
— JAMA Network Open (@JAMANetworkOpen) March 17, 2023
OMS pede que países adotem políticas de redução de sódio para prevenir doenças cardiovasculares
10 Mar, 2023 | 13:55hResumo: Um novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostrou que o mundo precisa avançar para alcançar sua meta global de reduzir a ingestão de sódio em 30% até 2025. O relatório destaca que apenas 5% dos Estados-membros da OMS possuem políticas obrigatórias e abrangentes de redução de sódio.
O sódio, encontrado em sal de cozinha e outros condimentos, aumenta o risco de doenças cardíacas, AVC e morte prematura quando consumido em excesso. Implementar políticas altamente eficazes e custo-efetivas de redução de sódio poderia salvar cerca de 7 milhões de vidas em todo o mundo até 2030.
A OMS recomenda várias políticas, incluindo a redução do teor de sódio em produtos alimentícios, a implementação de rótulos em destaque nas embalagens, a realização de campanhas de mídia em massa e a implementação de políticas públicas relacionadas a venda de alimentos.
O relatório exorta os Estados-membros a implementar políticas de redução de ingestão de sódio sem demora e pede que os fabricantes de alimentos estabeleçam metas ambiciosas para redução de sódio em seus produtos.
Artigo: WHO global report on sodium intake reduction – World Health Organization (link para o Google Tradutor)
Comunicado de imprensa: Massive efforts needed to reduce salt intake and protect lives – World Health Organization (link para o Google Tradutor)
Conteúdos relacionados:
Adding salt to foods and hazard of premature mortality – European Heart Journal
New WHO benchmarks help countries reduce salt intake and save lives – World Health Organization
WHO global sodium benchmarks for different food categories – World Health Organization
Comentário no Twitter
Eating too much salt is one of the top risk factors for heart disease, stroke, and death.
WHO’s first global report on sodium intake reduction shows only 5% of WHO Member States are protected by mandatory and comprehensive sodium reduction policies👉https://t.co/hiocdiXUiy pic.twitter.com/NXSv0oe7fn
— World Health Organization (WHO) (@WHO) March 9, 2023
ECR | Estudo constata que tanto a dieta de eliminação de um único alimento quanto a dieta de eliminação de 6 alimentos são opções iniciais eficazes para a esofagite eosinofílica
7 Mar, 2023 | 11:48hResumo:
O artigo descreve um estudo randomizado multicêntrico que comparou a eficácia de uma dieta de eliminação de um único alimento (1FED – eliminando leite animal) versus uma dieta de eliminação de 6 alimentos (6FED – eliminando leite animal, trigo, ovo, soja, peixes/frutos do mar, amendoim e nozes) para o tratamento da esofagite eosinofílica em adultos.
O estudo observou que ambas as dietas foram igualmente eficazes na obtenção de remissão histológica, embora a 6FED tenha resultado em uma proporção maior de pacientes alcançando remissão completa. Pacientes que não alcançaram remissão histológica com a 1FED puderam prosseguir para a 6FED, e 43% tiveram remissão histológica. Para aqueles sem resposta à 6FED, o propionato de fluticasona tópico induziu a remissão em 82%.
Em geral, o estudo sugere que a eliminação do leite animal isoladamente é uma terapia dietética inicial aceitável para a esofagite eosinofílica.
Artigo: One-food versus six-food elimination diet therapy for the treatment of eosinophilic oesophagitis: a multicentre, randomised, open-label trial – The Lancet Gastroenterology & Hepatology (link para o resumo – $ para o texto completo) (link para o Google Tradutor)
Comunicado de imprensa: Forgoing one food treats eosinophilic esophagitis as well as excluding six – National Institutes of Health (link para o Google Tradutor)
Conteúdo relacionado: M-A | Efficacy of elimination diets in eosinophilic esophagitis
Comentário no Twitter
New research – Kliewer et al – One-food versus six-food elimination diet therapy for the treatment of eosinophilic oesophagitis: a multicentre, randomised, open-label trial https://t.co/Tpm0EPPfx0#EoE #GItwitter #RareDiseaseDay #CEGIR pic.twitter.com/iUcqIt9Pg5
— The Lancet Gastroenterology & Hepatology (@LancetGastroHep) February 28, 2023
M-A | Consumo de 10 grupos alimentares no longo prazo e mortalidade cardiovascular
7 Mar, 2023 | 11:42hResumo:
Esta revisão sistemática e metanálise de 22 estudos de coorte prospectivos avaliou a associação entre o consumo de 10 grupos alimentares e a mortalidade cardiovascular.
Os pesquisadores observaram que um maior consumo de grãos integrais, frutas, vegetais e nozes associou-se a uma redução na mortalidade cardiovascular, enquanto um alto consumo de carne vermelha/processada teve associação com aumento no risco. Por outro lado, o consumo de laticínios e leguminosas não apresentou uma associação significativa com o risco cardiovascular.
Os pesquisadores reconhecem as limitações dos estudos observacionais e a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos de longo prazo de grupos alimentares específicos na mortalidade cardiovascular.
Artigo: Long-Term Consumption of 10 Food Groups and Cardiovascular Mortality: A Systematic Review and Dose Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)
Adoçante artificial eritritol possivelmente implicado em aumento do risco cardiovascular
1 Mar, 2023 | 12:17hResumo: Um estudo recente publicado na revista Nature Medicine observou que o eritritol, um adoçante artificial popular, está possivelmente implicado em um aumento do risco de eventos cardiovasculares, como infarto e AVC. Analisando dados de mais de 4.000 pessoas nos EUA e na Europa, os pesquisadores observaram que aqueles com níveis mais elevados de eritritol no sangue tinham maior risco cardiovascular. Os pesquisadores também examinaram os efeitos da adição de eritritol ao sangue total ou plaquetas isoladas e descobriram que isso tornava as plaquetas mais fáceis de ativar e formar coágulos. Além disso, um estudo piloto de intervenção com voluntários saudáveis mostrou que a ingestão de eritritol levou a um aumento sustentado nos níveis de eritritol no plasma acima daqueles associados a uma maior reatividade plaquetária e potencial de trombose. Os autores observam que são necessários mais estudos para confirmar seus achados e avaliar a segurança de longo prazo do eritritol.
Artigo: The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk – Nature Medicine (gratuito por tempo limitado)
Comunicado de imprensa: Cleveland Clinic study finds common artificial sweetener linked to higher rates of heart attack and stroke (link para o Google Tradutor)
Comentários:
Zero-calorie sweetener linked to heart attack and stroke, study finds – CNN (link para o Google Tradutor)
Could a Common Sweetener Raise Heart Risks? – HealthDay (link para o Google Tradutor)
Comentário no Twitter
A study in @NatureMedicine suggests that a commonly used artificial sweetener—erythritol—may be linked to cardiovascular disease events. https://t.co/QrbtvCFDJ4 pic.twitter.com/WpM9cLnXh7
— Nature Portfolio (@NaturePortfolio) February 27, 2023
M-A | Combinação de múltiplos comportamentos saudáveis e incidência de diabetes tipo 2
1 Mar, 2023 | 12:15hResumo: Esta revisão sistemática e metanálise avaliou a associação entre múltiplos comportamentos saudáveis de baixo risco (CSBR) e a incidência de diabetes tipo 2. O estudo examinou 30 comparações de coorte envolvendo 1.693.753 participantes e 75.669 casos de diabetes tipo 2. Os CSBR avaliados no estudo foram manter um peso corporal saudável, dieta saudável, exercício regular, abstinência ou cessação do tabagismo e consumo leve de álcool. Os resultados mostraram que a adesão mais alta a esses CSBR foi associada a um risco 80% menor de diabetes tipo 2 em comparação com o grupo de adesão mais baixa. Assim, estimular esses CSBR pode ser uma estratégia eficaz para a prevenção primária do diabetes tipo 2. No entanto, os autores recomendam promover apenas quatro CSBR, excluindo o consumo de álcool, em virtude de sua associação com outros riscos. Os potenciais benefícios do consumo leve de álcool permanecem uma questão controversa, já que a maioria dos estudos sobre o assunto é observacional e está sujeita à presença de fatores de confusão residuais.
Artigo: Combination of Multiple Low-Risk Lifestyle Behaviors and Incident Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies – Diabetes Care (gratuito por tempo limitado) (link para o Google Tradutor)
Comentário do autor no Twitter (fio – clique para saber mais)
Our research shows that adherence to multiple low-risk lifestyle behaviours including healthy diet and exercise can significantly reduce the risk of type 2 diabetes https://t.co/mWEEw9xYtQ #healthylifestyle #lowriskhabits #healthresearch
— Tauseef Khan (@tauseefkhan) February 22, 2023
M-A | Ingestão muito baixa de sódio pode ser prejudicial aos pacientes com insuficiência cardíaca (Comunicado de imprensa – ainda não publicado)
24 Fev, 2023 | 12:05hResumo: Nova pesquisa apresentada na sessão científica anual da American College of Cardiology sugere que pacientes com insuficiência cardíaca que restringem sua ingestão de sódio abaixo do máximo recomendado (2,3 g/dia) não têm benefícios adicionais e podem ter risco aumentado de morte. O estudo analisou 9 ensaios clínicos randomizados que avaliaram diferentes níveis de restrição de sódio e observou que pacientes que seguiram uma dieta com uma meta de ingestão de sódio abaixo de 2,5 g/dia tiveram 80% mais chances de morrer do que aqueles que seguiram uma dieta com uma meta de 2,5 g/dia ou mais. Os pesquisadores recomendam estabelecer um nível seguro de consumo em vez de restringir excessivamente o sódio.
Comunicado de imprensa: Too Little Sodium Can be Harmful to Heart Failure Patients – American College of Cardiology (link para o Google Tradutor)
M-A | Eficácia de dietas de eliminação na esofagite eosinofílica
24 Fev, 2023 | 12:00hResumo: Esta revisão sistemática e metanálise avaliou a eficácia de vários regimes de tratamento dietético para a esofagite eosinofílica (EEo). Após analisar 34 estudos com 1.762 pacientes, concluiu-se que a terapia dietética é uma opção viável e eficaz para indivíduos com EEo de todas as idades, com uma taxa geral de remissão histológica de 53,8% e uma taxa de resposta clínica de 80,8%. O estudo também observou que regimes dietéticos altamente restritivos, como uma dieta de eliminação de 6 alimentos, podem não ser superiores a regimes dietéticos menos restritivos, como uma dieta de eliminação de 4 alimentos ou uma dieta de eliminação de 1 alimento, apoiando regimes dietéticos menos restritivos como opção de tratamento. O estudo tem diversas limitações, por exemplo, a natureza observacional da maioria dos estudos incluídos.
Comentário: Elimination diets effective for patients with eosinophilic esophagitis – ACP Gastroenterology (link para o Google Tradutor)
Comentário no Twitter
Efficacy of dietary therapy in eosinophilic esophagitis for (1) histologic remission & (2) clinical response
6⃣-food elimination diet: 61%, 93%
4⃣-food elimination diet: 49%, 74%
1⃣-food elimination diet: 51%, 87%
Targeted elimination diet: 46%, 69%#EoEhttps://t.co/VKXgCQO9O6 pic.twitter.com/KfpSburuwN— John Damianos, M.D. (@john_damianosMD) February 1, 2023
Artigo sob a licença de Creative Commons Attribution (CC BY 4.0)
RS | Suplementação dietética pré-natal com mioinositol para prevenção de diabetes gestacional
24 Fev, 2023 | 11:59hResumo: O artigo discute a eficácia do mioinositol, um açúcar natural, como suplemento dietético para prevenir o diabetes gestacional. A revisão incluiu 7 ensaios clínicos randomizados, com um total de 1.319 mulheres que estavam grávidas de 10 a 24 semanas no início dos estudos. Os resultados mostraram que o mioinositol pode reduzir a incidência de diabetes gestacional, distúrbios hipertensivos da gravidez e parto prematuro, mas os dados foram limitados sobre outros resultados, como mortalidade perinatal e morbidade infantil grave. A certeza da evidência foi baixa a muito baixa em virtude do pequeno tamanho das amostras, da inconsistência nas doses e de momentos de administração e falta de dados de populações diversas. Os autores sugerem que são necessários mais estudos bem projetados para avaliar a eficácia do mioinositol na prevenção de diabetes gestacional e na melhoria de outros resultados de saúde para as mães e seus bebês.
Estudo de coorte | Consumo elevado de café está associado a disfunção renal em indivíduos geneticamente predispostos
24 Fev, 2023 | 11:55hResumo: O estudo investigou se a variação genética de uma enzima que metaboliza a cafeína, chamada CYP1A2, modifica a associação entre consumo de café e disfunção renal. O estudo foi conduzido com 1.180 participantes com hipertensão estágio 1. Os dados foram coletados de 1º de abril de 1990 a 30 de junho de 2006, com um acompanhamento de cerca de 10 anos. O estudo observou que o consumo de mais de 3 xícaras de café/dia foi associado a um maior risco de albuminúria, hiperfiltração e hipertensão apenas em metabolizadores lentos de cafeína. Os resultados sugerem que a cafeína pode desempenhar um papel no desenvolvimento de doenças renais em indivíduos geneticamente suscetíveis, porém estudos adicionais são necessários para confirmar tais achados.
Artigo: CYP1A2 Genetic Variation, Coffee Intake, and Kidney Dysfunction – JAMA Network Open (link para o Google Tradutor)
Comentários:
Drinking 3 or more cups of coffee daily may increase kidney dysfunction risk – Medical News Today (link para o Google Tradutor)
Coffee may raise risk of kidney disease and hypertension in about half of population – MedicalResearch.com (link para o Google Tradutor)