Estudo de coorte | Consumo elevado de café está associado a disfunção renal em indivíduos geneticamente predispostos
24 Fev, 2023 | 11:55hResumo: O estudo investigou se a variação genética de uma enzima que metaboliza a cafeína, chamada CYP1A2, modifica a associação entre consumo de café e disfunção renal. O estudo foi conduzido com 1.180 participantes com hipertensão estágio 1. Os dados foram coletados de 1º de abril de 1990 a 30 de junho de 2006, com um acompanhamento de cerca de 10 anos. O estudo observou que o consumo de mais de 3 xícaras de café/dia foi associado a um maior risco de albuminúria, hiperfiltração e hipertensão apenas em metabolizadores lentos de cafeína. Os resultados sugerem que a cafeína pode desempenhar um papel no desenvolvimento de doenças renais em indivíduos geneticamente suscetíveis, porém estudos adicionais são necessários para confirmar tais achados.
Artigo: CYP1A2 Genetic Variation, Coffee Intake, and Kidney Dysfunction – JAMA Network Open (link para o Google Tradutor)
Comentários:
Drinking 3 or more cups of coffee daily may increase kidney dysfunction risk – Medical News Today (link para o Google Tradutor)
Coffee may raise risk of kidney disease and hypertension in about half of population – MedicalResearch.com (link para o Google Tradutor)