Nutrição Ambulatorial
M-A | Suplementação de fibras solúveis e perfil lipídico sérico
22 Fev, 2023 | 12:17hResumo: O artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática e metanálise de dose-resposta de ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram o efeito da suplementação de fibras solúveis nos parâmetros lipídicos em adultos. A revisão incluiu 181 ECR com 220 grupos de tratamento e 14.505 participantes. Os achados da metanálise mostraram que a suplementação de fibras solúveis reduz significativamente as concentrações de LDL-colesterol, colesterol total, triglicerídios e apolipoproteína B. O artigo sugere que aumentar a ingestão de fibras solúveis por meio de suplementação pode ser uma intervenção eficaz na prevenção e no manejo da dislipidemia e, consequentemente, poderia contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares. No entanto, os autores observam que, em razão da alta heterogeneidade entre os estudos e do viés de publicação, os resultados devem ser interpretados com cautela.
Artigo: Soluble Fiber Supplementation and Serum Lipid Profile: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)
Estudo de coorte | Associações entre tipos e fontes de carboidratos na dieta e risco cardiovascular
15 Fev, 2023 | 15:55hResumo: Este estudo verificou que as associações entre o consumo de carboidratos e o risco de doenças cardiovasculares dependem do tipo e da fonte de carboidratos consumidos, sendo que o consumo de açúcares livres está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral. O consumo de fibras está associado a um menor risco, e a substituição de amido de grãos refinados e açúcares livres por amido de grãos integrais e açúcares não livres pode ser protetora para doenças cardiovasculares. O consumo de açúcares livres também foi associado a aumento nos triglicerídeos e subclasses de lipoproteínas. Como em todos os estudos observacionais, este estudo não pode estabelecer causalidade, mas sugere associações entre o consumo de carboidratos e o risco de doenças cardiovasculares, e a importância de considerar a qualidade dos carboidratos consumidos para a saúde cardiovascular.*
Artigo: Associations between types and sources of dietary carbohydrates and cardiovascular disease risk: a prospective cohort study of UK Biobank participants – BMC Medicine (link para o Google Tradutor)
Comunicado de imprensa: Free sugars associated with higher risk of cardiovascular disease – BioMed Central (link para o Google Tradutor)
*Nota: Este resumo foi criado por meio da colaboração entre um editor médico e o ChatGPT.
Diretrizes atualizadas para mulheres que vivem com HIV em supressão viral contemplam a amamentação de seus bebês como uma opção viável
7 Fev, 2023 | 18:11h
Comentário no Twitter
Updated guidelines now incorporate breastfeeding options for PWH with suppressed VL on ART. https://t.co/JPR1K8zzv6
— Carlos del Rio (@CarlosdelRio7) February 3, 2023
M-A | Eficácia e segurança de terapias dietéticas para epilepsia infantil resistente a medicamentos
7 Fev, 2023 | 15:00hEfficacy and Safety of Dietary Therapies for Childhood Drug-Resistant Epilepsy: A Systematic Review and Network Meta-analysis – JAMA Pediatrics (link para o resumo – $ para o texto completo)
Conteúdos relacionados:
Comentário no Twitter
Modified Atkins diet may have better tolerability and higher probability of short-term seizure reduction than ketogenic diet. https://t.co/B416ypjUWr
— JAMA Pediatrics (@JAMAPediatrics) January 30, 2023
Estudo de coorte | Associação do consumo de bebidas açucaradas com risco de mortalidade por todas as causas entre adultos.
28 Nov, 2022 | 14:45h
Estudo de coorte mostrou uma possível ligação entre adoçantes artificiais e doença cardíaca.
13 Set, 2022 | 12:07hComunicado de imprensa: Possible link between artificial sweeteners and heart disease – BMJ Newsroom
Estudo original: Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort – The BMJ
Revisão sistemática | Cirurgia para tratamento de obesidade em crianças e adolescentes.
13 Set, 2022 | 11:46hSurgery for the treatment of obesity in children and adolescents – Cochrane Library
Resumo: Surgery for the treatment of obesity in children and adolescents – Cochrane Library
Estudo de coorte | Ingestão habitual de álcool e risco de fibrilação atrial em adultos jovens.
6 Set, 2022 | 13:07hHabitual Alcohol Intake and Risk of Atrial Fibrillation in Young Adults in Korea – JAMA Network Open
Comentário convidado: Self-reported Alcohol Consumption and Risk of Atrial Fibrillation – JAMA Network Open
Algoritmo australiano de tratamento da obesidade: uma ferramenta simples para orientar o tratamento da obesidade na atenção primária.
6 Set, 2022 | 13:04h
Editorial | Aumento no uso de produtos nutricionais intravenosos pelos atletas profissionais: motivos para preocupação?
23 Ago, 2022 | 17:16hRise of intravenous nutrition products among professional team sport athletes: reasons to be concerned? – British Journal of Sports Medicine (gratuito por tempo limitado)
Comunicado de imprensa: IV nutrition risks becoming the norm for athletes, despite no evidence it works – BMJ Newsroom
Comentário: More Athletes Are Getting Their Nutrition Through an IV. This Should Stop, Experts Say – HealthDay
Comentário no Twitter
IV nutrition risks becoming the norm for athletes, despite no evidence it works, warn @pedlarcr and colleagues in @BJSM_BMJ https://t.co/RRou2U8u9x
Used to be considered treatment of ‘last resort’
‘Food first’ and ‘no needle’ messages need to be amplified, urge experts pic.twitter.com/XeaRyHiVEH— BMJ (@bmj_company) August 17, 2022