Acesso livre
Acesso livre

Nutrição Ambulatorial

M-A | Suplementação de fibras solúveis e perfil lipídico sérico

22 Fev, 2023 | 12:17h

Resumo: O artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática e metanálise de dose-resposta de ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram o efeito da suplementação de fibras solúveis nos parâmetros lipídicos em adultos. A revisão incluiu 181 ECR com 220 grupos de tratamento e 14.505 participantes. Os achados da metanálise mostraram que a suplementação de fibras solúveis reduz significativamente as concentrações de LDL-colesterol, colesterol total, triglicerídios e apolipoproteína B. O artigo sugere que aumentar a ingestão de fibras solúveis por meio de suplementação pode ser uma intervenção eficaz na prevenção e no manejo da dislipidemia e, consequentemente, poderia contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares. No entanto, os autores observam que, em razão da alta heterogeneidade entre os estudos e do viés de publicação, os resultados devem ser interpretados com cautela.

Artigo: Soluble Fiber Supplementation and Serum Lipid Profile: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)

 


Estudo de coorte | Associações entre tipos e fontes de carboidratos na dieta e risco cardiovascular

15 Fev, 2023 | 15:55h

Resumo: Este estudo verificou que as associações entre o consumo de carboidratos e o risco de doenças cardiovasculares dependem do tipo e da fonte de carboidratos consumidos, sendo que o consumo de açúcares livres está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral. O consumo de fibras está associado a um menor risco, e a substituição de amido de grãos refinados e açúcares livres por amido de grãos integrais e açúcares não livres pode ser protetora para doenças cardiovasculares. O consumo de açúcares livres também foi associado a aumento nos triglicerídeos e subclasses de lipoproteínas. Como em todos os estudos observacionais, este estudo não pode estabelecer causalidade, mas sugere associações entre o consumo de carboidratos e o risco de doenças cardiovasculares, e a importância de considerar a qualidade dos carboidratos consumidos para a saúde cardiovascular.*

Artigo: Associations between types and sources of dietary carbohydrates and cardiovascular disease risk: a prospective cohort study of UK Biobank participants – BMC Medicine (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Free sugars associated with higher risk of cardiovascular disease – BioMed Central (link para o Google Tradutor)

 

*Nota: Este resumo foi criado por meio da colaboração entre um editor médico e o ChatGPT.

 


Diretrizes atualizadas para mulheres que vivem com HIV em supressão viral contemplam a amamentação de seus bebês como uma opção viável

7 Fev, 2023 | 18:11h

Update to Clinical Guidelines for Infant Feeding Supports Shared Decision Making: Clarifying Breastfeeding Guidance for People with HIV – HIV.gov

 

Comentário no Twitter

 


M-A | Eficácia e segurança de terapias dietéticas para epilepsia infantil resistente a medicamentos

7 Fev, 2023 | 15:00h

Efficacy and Safety of Dietary Therapies for Childhood Drug-Resistant Epilepsy: A Systematic Review and Network Meta-analysis – JAMA Pediatrics (link para o resumo – $ para o texto completo)

Conteúdos relacionados:

RCT | Safety, efficacy, and tolerability of modified Atkins diet in persons with drug-resistant epilepsy

Efficacy of Ketogenic Diet, Modified Atkins Diet, and Low Glycemic Index Therapy Diet Among Children With Drug-Resistant Epilepsy: A Randomized Clinical Trial – JAMA Pediatrics

 

Comentário no Twitter

 


Estudo de coorte | Associação do consumo de bebidas açucaradas com risco de mortalidade por todas as causas entre adultos.

28 Nov, 2022 | 14:45h

Association of sweetened beverages consumption with all-cause mortality risk among Dutch adults: the Lifelines Cohort Study (the SWEET project) – European Journal of Nutrition

 


Estudo de coorte mostrou uma possível ligação entre adoçantes artificiais e doença cardíaca.

13 Set, 2022 | 12:07h

Comunicado de imprensa: Possible link between artificial sweeteners and heart disease – BMJ Newsroom

Estudo original: Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort – The BMJ

 


Revisão sistemática | Cirurgia para tratamento de obesidade em crianças e adolescentes.

13 Set, 2022 | 11:46h

Surgery for the treatment of obesity in children and adolescents – Cochrane Library

Resumo: Surgery for the treatment of obesity in children and adolescents – Cochrane Library

 


Estudo de coorte | Ingestão habitual de álcool e risco de fibrilação atrial em adultos jovens.

6 Set, 2022 | 13:07h

Habitual Alcohol Intake and Risk of Atrial Fibrillation in Young Adults in Korea – JAMA Network Open

Comentário convidado: Self-reported Alcohol Consumption and Risk of Atrial Fibrillation – JAMA Network Open

 


Algoritmo australiano de tratamento da obesidade: uma ferramenta simples para orientar o tratamento da obesidade na atenção primária.

6 Set, 2022 | 13:04h

The Australian Obesity Management Algorithm: A simple tool to guide the management of obesity in primary care – Obesity Research & Clinical Practice

 


Editorial | Aumento no uso de produtos nutricionais intravenosos pelos atletas profissionais: motivos para preocupação?

23 Ago, 2022 | 17:16h

Rise of intravenous nutrition products among professional team sport athletes: reasons to be concerned? – British Journal of Sports Medicine (gratuito por tempo limitado)

Comunicado de imprensa: IV nutrition risks becoming the norm for athletes, despite no evidence it works – BMJ Newsroom

Comentário: More Athletes Are Getting Their Nutrition Through an IV. This Should Stop, Experts Say – HealthDay

 

Comentário no Twitter

 


Mantenha-se atualizado em sua especialidade

 

Escolha quantas especialidades quiser.