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Nutrição Ambulatorial

M-A | Distúrbios alimentares afetam 1 em cada 5 crianças e adolescentes

23 Fev, 2023 | 15:03h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise incluiu 32 estudos sobre a proporção global de distúrbios alimentares em crianças e adolescentes de 6 a 18 anos, avaliados com o questionário SCOFF, uma medida de rastreamento amplamente utilizada para transtornos alimentares. O estudo observou que aproximadamente 22% das crianças e adolescentes apresentam algum distúrbio, o que foi mais frequente em meninas, adolescentes mais velhos e aqueles com IMC mais elevado. Os altos números são preocupantes do ponto de vista da saúde pública e destacam a necessidade de estratégias de prevenção.

Artigo: Global Proportion of Disordered Eating in Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-analysis – JAMA Pediatrics (gratuito por tempo limitado) (link para o Google Tradutor)

Comentário: What is disordered eating? And why do 20% of the world’s kids show signs of it? Experts explain – CNN (link para o Google Tradutor)

 


ECR | Efeito do jejum em dias alternados combinado com exercício aeróbico na doença hepática gordurosa não alcoólica

22 Fev, 2023 | 12:32h

Resumo: Este estudo randomizado comparou os efeitos do jejum em dias alternados (JDA) combinado com exercício, jejum isolado ou exercício isolado em adultos com obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Após 3 meses, a combinação de JDA e exercício reduziu significativamente o conteúdo de triglicerídios intra-hepáticos, peso, gordura corporal, circunferência da cintura e níveis de transaminases em comparação ao grupo controle. A intervenção parece ser promissora para pacientes com doença hepática gordurosa que desejam melhorar sua saúde sem usar medicamentos.

Artigo: Effect of alternate day fasting combined with aerobic exercise on non-alcoholic fatty liver disease: A randomized controlled trial – Cell Metabolism (link para o resumo – $ para o texto completo) (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Alternate-day fasting could be a good option for patients with fatty liver disease – University of Illinois Chicago (link para o Google Tradutor)

 


M-A | Consumo de grãos integrais versus refinados e risco de doenças cardiovasculares e mortalidade

22 Fev, 2023 | 12:28h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise de estudos de coorte prospectivos observou que o consumo de grãos integrais foi associado a um menor risco de doença coronariana, doenças cardiovasculares e mortalidade geral, enquanto o consumo de grãos refinados não teve influência significativa nesses resultados. É preciso lembrar da necessidade de se interpretar com cuidado os resultados de estudos observacionais, pois estes mostram apenas associação, e não necessariamente causalidade.

Artigo: Consumption of whole grains and refined grains and associated risk of cardiovascular disease events and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies – American Journal of Clinical Nutrition (link para o Google Tradutor)

Conteúdo relacionado: Cohort Study | Associations between types and sources of dietary carbohydrates and cardiovascular disease risk (link para o Google Tradutor)

 


Diretriz prática da ESPEN | Nutrição parenteral domiciliar

22 Fev, 2023 | 12:19h

Resumo: A nutrição parenteral domiciliar (NPD) é uma forma de suporte nutricional em que um paciente recebe nutrição intravenosa em casa. É utilizada para pacientes que não conseguem receber nutrição adequada pelas vias oral ou enteral, como aqueles com falência intestinal, doença inflamatória intestinal grave ou outros distúrbios gastrintestinais. A NPD pode ser necessária para manutenção da vida, mas requer uma cuidadosa seleção de pacientes, bem como monitoramento e gerenciamento contínuos por uma equipe multidisciplinar. A diretriz ESPEN tem como objetivo fornecer orientação prática sobre o uso da NPD, incluindo os aspectos nutricionais e metabólicos dos cuidados e as considerações práticas da administração da NPD em casa. A diretriz também enfatiza a importância do cuidado centrado no paciente e da tomada de decisão compartilhada, destacando a necessidade de avaliação e monitoramento regular dos pacientes.

Artigo: ESPEN practical guideline: Home parenteral nutrition – Clinical Nutrition

 


M-A | Suplementação de fibras solúveis e perfil lipídico sérico

22 Fev, 2023 | 12:17h

Resumo: O artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática e metanálise de dose-resposta de ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram o efeito da suplementação de fibras solúveis nos parâmetros lipídicos em adultos. A revisão incluiu 181 ECR com 220 grupos de tratamento e 14.505 participantes. Os achados da metanálise mostraram que a suplementação de fibras solúveis reduz significativamente as concentrações de LDL-colesterol, colesterol total, triglicerídios e apolipoproteína B. O artigo sugere que aumentar a ingestão de fibras solúveis por meio de suplementação pode ser uma intervenção eficaz na prevenção e no manejo da dislipidemia e, consequentemente, poderia contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares. No entanto, os autores observam que, em razão da alta heterogeneidade entre os estudos e do viés de publicação, os resultados devem ser interpretados com cautela.

Artigo: Soluble Fiber Supplementation and Serum Lipid Profile: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)

 


Estudo de coorte | Associações entre tipos e fontes de carboidratos na dieta e risco cardiovascular

15 Fev, 2023 | 15:55h

Resumo: Este estudo verificou que as associações entre o consumo de carboidratos e o risco de doenças cardiovasculares dependem do tipo e da fonte de carboidratos consumidos, sendo que o consumo de açúcares livres está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral. O consumo de fibras está associado a um menor risco, e a substituição de amido de grãos refinados e açúcares livres por amido de grãos integrais e açúcares não livres pode ser protetora para doenças cardiovasculares. O consumo de açúcares livres também foi associado a aumento nos triglicerídeos e subclasses de lipoproteínas. Como em todos os estudos observacionais, este estudo não pode estabelecer causalidade, mas sugere associações entre o consumo de carboidratos e o risco de doenças cardiovasculares, e a importância de considerar a qualidade dos carboidratos consumidos para a saúde cardiovascular.*

Artigo: Associations between types and sources of dietary carbohydrates and cardiovascular disease risk: a prospective cohort study of UK Biobank participants – BMC Medicine (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Free sugars associated with higher risk of cardiovascular disease – BioMed Central (link para o Google Tradutor)

 

*Nota: Este resumo foi criado por meio da colaboração entre um editor médico e o ChatGPT.

 


Diretrizes atualizadas para mulheres que vivem com HIV em supressão viral contemplam a amamentação de seus bebês como uma opção viável

7 Fev, 2023 | 18:11h

Update to Clinical Guidelines for Infant Feeding Supports Shared Decision Making: Clarifying Breastfeeding Guidance for People with HIV – HIV.gov

 

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M-A | Eficácia e segurança de terapias dietéticas para epilepsia infantil resistente a medicamentos

7 Fev, 2023 | 15:00h

Efficacy and Safety of Dietary Therapies for Childhood Drug-Resistant Epilepsy: A Systematic Review and Network Meta-analysis – JAMA Pediatrics (link para o resumo – $ para o texto completo)

Conteúdos relacionados:

RCT | Safety, efficacy, and tolerability of modified Atkins diet in persons with drug-resistant epilepsy

Efficacy of Ketogenic Diet, Modified Atkins Diet, and Low Glycemic Index Therapy Diet Among Children With Drug-Resistant Epilepsy: A Randomized Clinical Trial – JAMA Pediatrics

 

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Estudo de coorte | Associação do consumo de bebidas açucaradas com risco de mortalidade por todas as causas entre adultos.

28 Nov, 2022 | 14:45h

Association of sweetened beverages consumption with all-cause mortality risk among Dutch adults: the Lifelines Cohort Study (the SWEET project) – European Journal of Nutrition

 


Estudo de coorte mostrou uma possível ligação entre adoçantes artificiais e doença cardíaca.

13 Set, 2022 | 12:07h

Comunicado de imprensa: Possible link between artificial sweeteners and heart disease – BMJ Newsroom

Estudo original: Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort – The BMJ

 


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