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Nutrição

M-A | Consumo de 10 grupos alimentares no longo prazo e mortalidade cardiovascular

7 Mar, 2023 | 11:42h

Resumo:

Esta revisão sistemática e metanálise de 22 estudos de coorte prospectivos avaliou a associação entre o consumo de 10 grupos alimentares e a mortalidade cardiovascular.

Os pesquisadores observaram que um maior consumo de grãos integrais, frutas, vegetais e nozes associou-se a uma redução na mortalidade cardiovascular, enquanto um alto consumo de carne vermelha/processada teve associação com aumento no risco. Por outro lado, o consumo de laticínios e leguminosas não apresentou uma associação significativa com o risco cardiovascular.

Os pesquisadores reconhecem as limitações dos estudos observacionais e a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos de longo prazo de grupos alimentares específicos na mortalidade cardiovascular.

Artigo: Long-Term Consumption of 10 Food Groups and Cardiovascular Mortality: A Systematic Review and Dose Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)

 


Adoçante artificial eritritol possivelmente implicado em aumento do risco cardiovascular

1 Mar, 2023 | 12:17h

Resumo: Um estudo recente publicado na revista Nature Medicine observou que o eritritol, um adoçante artificial popular, está possivelmente implicado em um aumento do risco de eventos cardiovasculares, como infarto e AVC. Analisando dados de mais de 4.000 pessoas nos EUA e na Europa, os pesquisadores observaram que aqueles com níveis mais elevados de eritritol no sangue tinham maior risco cardiovascular. Os pesquisadores também examinaram os efeitos da adição de eritritol ao sangue total ou plaquetas isoladas e descobriram que isso tornava as plaquetas mais fáceis de ativar e formar coágulos. Além disso, um estudo piloto de intervenção com voluntários saudáveis mostrou que a ingestão de eritritol levou a um aumento sustentado nos níveis de eritritol no plasma acima daqueles associados a uma maior reatividade plaquetária e potencial de trombose. Os autores observam que são necessários mais estudos para confirmar seus achados e avaliar a segurança de longo prazo do eritritol.

Artigo: The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk – Nature Medicine (gratuito por tempo limitado)

Comunicado de imprensa: Cleveland Clinic study finds common artificial sweetener linked to higher rates of heart attack and stroke (link para o Google Tradutor)

Comentários:

Zero-calorie sweetener linked to heart attack and stroke, study finds – CNN (link para o Google Tradutor)

Could a Common Sweetener Raise Heart Risks? – HealthDay (link para o Google Tradutor)

 

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M-A | Combinação de múltiplos comportamentos saudáveis e incidência de diabetes tipo 2

1 Mar, 2023 | 12:15h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise avaliou a associação entre múltiplos comportamentos saudáveis de baixo risco (CSBR) e a incidência de diabetes tipo 2. O estudo examinou 30 comparações de coorte envolvendo 1.693.753 participantes e 75.669 casos de diabetes tipo 2. Os CSBR avaliados no estudo foram manter um peso corporal saudável, dieta saudável, exercício regular, abstinência ou cessação do tabagismo e consumo leve de álcool. Os resultados mostraram que a adesão mais alta a esses CSBR foi associada a um risco 80% menor de diabetes tipo 2 em comparação com o grupo de adesão mais baixa. Assim, estimular esses CSBR pode ser uma estratégia eficaz para a prevenção primária do diabetes tipo 2. No entanto, os autores recomendam promover apenas quatro CSBR, excluindo o consumo de álcool, em virtude de sua associação com outros riscos. Os potenciais benefícios do consumo leve de álcool permanecem uma questão controversa, já que a maioria dos estudos sobre o assunto é observacional e está sujeita à presença de fatores de confusão residuais.

Artigo: Combination of Multiple Low-Risk Lifestyle Behaviors and Incident Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies – Diabetes Care (gratuito por tempo limitado) (link para o Google Tradutor)

 

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M-A | Ingestão muito baixa de sódio pode ser prejudicial aos pacientes com insuficiência cardíaca (Comunicado de imprensa – ainda não publicado)

24 Fev, 2023 | 12:05h

Resumo: Nova pesquisa apresentada na sessão científica anual da American College of Cardiology sugere que pacientes com insuficiência cardíaca que restringem sua ingestão de sódio abaixo do máximo recomendado (2,3 g/dia) não têm benefícios adicionais e podem ter risco aumentado de morte. O estudo analisou 9 ensaios clínicos randomizados que avaliaram diferentes níveis de restrição de sódio e observou que pacientes que seguiram uma dieta com uma meta de ingestão de sódio abaixo de 2,5 g/dia tiveram 80% mais chances de morrer do que aqueles que seguiram uma dieta com uma meta de 2,5 g/dia ou mais. Os pesquisadores recomendam estabelecer um nível seguro de consumo em vez de restringir excessivamente o sódio.

Comunicado de imprensa: Too Little Sodium Can be Harmful to Heart Failure Patients – American College of Cardiology (link para o Google Tradutor)

 


M-A | Eficácia de dietas de eliminação na esofagite eosinofílica

24 Fev, 2023 | 12:00h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise avaliou a eficácia de vários regimes de tratamento dietético para a esofagite eosinofílica (EEo). Após analisar 34 estudos com 1.762 pacientes, concluiu-se que a terapia dietética é uma opção viável e eficaz para indivíduos com EEo de todas as idades, com uma taxa geral de remissão histológica de 53,8% e uma taxa de resposta clínica de 80,8%. O estudo também observou que regimes dietéticos altamente restritivos, como uma dieta de eliminação de 6 alimentos, podem não ser superiores a regimes dietéticos menos restritivos, como uma dieta de eliminação de 4 alimentos ou uma dieta de eliminação de 1 alimento, apoiando regimes dietéticos menos restritivos como opção de tratamento. O estudo tem diversas limitações, por exemplo, a natureza observacional da maioria dos estudos incluídos.

Artigo: Efficacy of elimination diets in eosinophilic esophagitis: a systematic review and meta-analysis – Clinical Gastroenterology and Hepatology

Comentário: Elimination diets effective for patients with eosinophilic esophagitis – ACP Gastroenterology (link para o Google Tradutor)

 

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Artigo sob a licença de Creative Commons Attribution (CC BY 4.0)

 


RS | Suplementação dietética pré-natal com mioinositol para prevenção de diabetes gestacional

24 Fev, 2023 | 11:59h

Resumo: O artigo discute a eficácia do mioinositol, um açúcar natural, como suplemento dietético para prevenir o diabetes gestacional. A revisão incluiu 7 ensaios clínicos randomizados, com um total de 1.319 mulheres que estavam grávidas de 10 a 24 semanas no início dos estudos. Os resultados mostraram que o mioinositol pode reduzir a incidência de diabetes gestacional, distúrbios hipertensivos da gravidez e parto prematuro, mas os dados foram limitados sobre outros resultados, como mortalidade perinatal e morbidade infantil grave. A certeza da evidência foi baixa a muito baixa em virtude do pequeno tamanho das amostras, da inconsistência nas doses e de momentos de administração e falta de dados de populações diversas. Os autores sugerem que são necessários mais estudos bem projetados para avaliar a eficácia do mioinositol na prevenção de diabetes gestacional e na melhoria de outros resultados de saúde para as mães e seus bebês.

Artigo: Antenatal dietary supplementation with myo‐inositol for preventing gestational diabetes – Cochrane Library

 


Estudo de coorte | Consumo elevado de café está associado a disfunção renal em indivíduos geneticamente predispostos

24 Fev, 2023 | 11:55h

Resumo: O estudo investigou se a variação genética de uma enzima que metaboliza a cafeína, chamada CYP1A2, modifica a associação entre consumo de café e disfunção renal. O estudo foi conduzido com 1.180 participantes com hipertensão estágio 1. Os dados foram coletados de 1º de abril de 1990 a 30 de junho de 2006, com um acompanhamento de cerca de 10 anos. O estudo observou que o consumo de mais de 3 xícaras de café/dia foi associado a um maior risco de albuminúria, hiperfiltração e hipertensão apenas em metabolizadores lentos de cafeína. Os resultados sugerem que a cafeína pode desempenhar um papel no desenvolvimento de doenças renais em indivíduos geneticamente suscetíveis, porém estudos adicionais são necessários para confirmar tais achados.

Artigo: CYP1A2 Genetic Variation, Coffee Intake, and Kidney Dysfunction – JAMA Network Open (link para o Google Tradutor)

Comentários:

Drinking 3 or more cups of coffee daily may increase kidney dysfunction risk – Medical News Today (link para o Google Tradutor)

Coffee may raise risk of kidney disease and hypertension in about half of population – MedicalResearch.com (link para o Google Tradutor)

 


M-A | Distúrbios alimentares afetam 1 em cada 5 crianças e adolescentes

23 Fev, 2023 | 15:03h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise incluiu 32 estudos sobre a proporção global de distúrbios alimentares em crianças e adolescentes de 6 a 18 anos, avaliados com o questionário SCOFF, uma medida de rastreamento amplamente utilizada para transtornos alimentares. O estudo observou que aproximadamente 22% das crianças e adolescentes apresentam algum distúrbio, o que foi mais frequente em meninas, adolescentes mais velhos e aqueles com IMC mais elevado. Os altos números são preocupantes do ponto de vista da saúde pública e destacam a necessidade de estratégias de prevenção.

Artigo: Global Proportion of Disordered Eating in Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-analysis – JAMA Pediatrics (gratuito por tempo limitado) (link para o Google Tradutor)

Comentário: What is disordered eating? And why do 20% of the world’s kids show signs of it? Experts explain – CNN (link para o Google Tradutor)

 


ECR | Efeito do jejum em dias alternados combinado com exercício aeróbico na doença hepática gordurosa não alcoólica

22 Fev, 2023 | 12:32h

Resumo: Este estudo randomizado comparou os efeitos do jejum em dias alternados (JDA) combinado com exercício, jejum isolado ou exercício isolado em adultos com obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Após 3 meses, a combinação de JDA e exercício reduziu significativamente o conteúdo de triglicerídios intra-hepáticos, peso, gordura corporal, circunferência da cintura e níveis de transaminases em comparação ao grupo controle. A intervenção parece ser promissora para pacientes com doença hepática gordurosa que desejam melhorar sua saúde sem usar medicamentos.

Artigo: Effect of alternate day fasting combined with aerobic exercise on non-alcoholic fatty liver disease: A randomized controlled trial – Cell Metabolism (link para o resumo – $ para o texto completo) (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Alternate-day fasting could be a good option for patients with fatty liver disease – University of Illinois Chicago (link para o Google Tradutor)

 


M-A | Consumo de grãos integrais versus refinados e risco de doenças cardiovasculares e mortalidade

22 Fev, 2023 | 12:28h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise de estudos de coorte prospectivos observou que o consumo de grãos integrais foi associado a um menor risco de doença coronariana, doenças cardiovasculares e mortalidade geral, enquanto o consumo de grãos refinados não teve influência significativa nesses resultados. É preciso lembrar da necessidade de se interpretar com cuidado os resultados de estudos observacionais, pois estes mostram apenas associação, e não necessariamente causalidade.

Artigo: Consumption of whole grains and refined grains and associated risk of cardiovascular disease events and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies – American Journal of Clinical Nutrition (link para o Google Tradutor)

Conteúdo relacionado: Cohort Study | Associations between types and sources of dietary carbohydrates and cardiovascular disease risk (link para o Google Tradutor)

 


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