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Nutrição

M-A | Dietas mediterrânea e com baixo teor de gordura podem reduzir mortalidade e infarto do miocárdio não fatal em pacientes com alto risco cardiovascular

3 Abr, 2023 | 12:16h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise em rede teve como objetivo determinar a eficácia relativa de diferentes dietas na prevenção da mortalidade e eventos cardiovasculares maiores em pacientes com risco aumentado de doença cardiovascular. O estudo identificou 40 ensaios clínicos randomizados com 35.548 participantes em 7 programas dietéticos.

Evidências de moderada certeza mostraram que as dietas mediterrânea e com baixo teor de gordura, com ou sem atividade física ou outras intervenções, reduziram a mortalidade por todas as causas e o infarto do miocárdio não fatal em pacientes com risco cardiovascular aumentado. Os programas de dieta mediterrânea provavelmente reduzem também o risco de acidente vascular cerebral (AVC).

Outros programas dietéticos geralmente não foram superiores à intervenção mínima. Quando comparadas entre si, não foi encontrada evidência convincente de que a dieta mediterrânea fosse superior às dietas com baixo teor de gordura na prevenção da mortalidade ou infarto do miocárdio não fatal.

Artigo: Comparison of seven popular structured dietary programmes and risk of mortality and major cardiovascular events in patients at increased cardiovascular risk: systematic review and network meta-analysis – The BMJ (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Benefits of Mediterranean and low fat diet programmes in patients at risk of cardiovascular disease – BMJ Newsroom (link para o Google Tradutor)

Comentário: Mediterranean, Low-Fat Diets Both Good for Health: Network Meta-analysis – TCTMD (link para o Google Tradutor)

 


Consumo de café vs. evitando a cafeína: impactos em ectopia cardíaca, passos diários e no sono

27 Mar, 2023 | 11:47h

Resumo: Um estudo prospectivo, randomizado, do tipo cross-over investigou os efeitos agudos do consumo de café em 100 adultos ambulatoriais.

Os participantes foram monitorados com uso de dispositivos contínuos de eletrocardiograma, acelerômetros de pulso e sistemas de monitoramento contínuo de glicose por 14 dias. Eles receberam mensagens de texto diárias instruindo-os a consumir café com cafeína ou a abster-se de cafeína. O desfecho primário foi o número médio de contrações atriais prematuras diárias.

Os resultados indicaram que o consumo de café com cafeína não levou a um número significativamente maior de contrações atriais prematuras diárias em comparação com a evitação de cafeína. No entanto, foi associado a um maior número de contrações ventriculares prematuras, aumento dos passos diários e redução do sono noturno.

Artigo: Acute Effects of Coffee Consumption on Health among Ambulatory Adults – New England Journal of Medicine (link para o resumo – $ para o texto completo)

Comentários:

What to know about new research on coffee and heart risks – Associated Press (link para o Google Tradutor)

CRAVE Trials Offers Most Comprehensive Overview Yet of Impact of Coffee, Caffeine Intake – HCP Live (link para o Google Tradutor)

Acute Effects of Coffee Consumption on Health – American College of Cardiology (link para o Google Tradutor)

 


ECR | Alimentação com baixas calorias e proteínas melhora o tempo de recuperação em adultos com choque e em ventilação mecânica

22 Mar, 2023 | 11:42h

Resumo: O estudo NUTRIREA-3 teve como objetivo determinar a ingestão ideal de calorias e proteínas durante a fase aguda de doenças críticas graves. O estudo foi um ensaio clínico randomizado, controlado, multicêntrico, aberto e em grupos paralelos, realizado em 61 UTI francesas, envolvendo 3.044 adultos recebendo ventilação mecânica invasiva e suporte vasopressor para choque.

Durante os primeiros 7 dias na UTI, os participantes foram randomizados para receber nutrição precoce com metas baixas versus padrão de calorias e proteínas. Os desfechos primários foram o tempo até a alta da UTI e a mortalidade por todas as causas no dia 90, enquanto os desfechos secundários importantes incluíram infecções secundárias, eventos gastrintestinais e disfunção hepática.

O estudo constatou que a restrição precoce de calorias e proteínas não diminuiu a mortalidade. No entanto, foi associada a recuperação mais rápida e menos complicações em comparação com as metas padrão de calorias e proteínas. O grupo com baixas calorias e proteínas teve um tempo médio menor para a alta da UTI e menores proporções de pacientes com vômitos, diarreia, isquemia intestinal e disfunção hepática. As proporções de pacientes com infecções secundárias não diferiram significativamente entre os dois grupos.

Em conclusão, o estudo NUTRIREA-3 fornece evidências de que os pacientes podem se beneficiar da restrição de calorias e proteínas durante a fase aguda de doenças críticas, pois acelera a recuperação e possivelmente reduz o risco de complicações.

Artigo: Low versus standard calorie and protein feeding in ventilated adults with shock: a randomised, controlled, multicentre, open-label, parallel-group trial (NUTRIREA-3) – The Lancet Respiratory Medicine (necessário cadastro gratuito) (link para o Google Tradutor)

 

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RCT | Jejum intermitente não é mais eficaz do que restrição calórica na doença hepática gordurosa não alcoólica

21 Mar, 2023 | 11:40h

O ensaio clínico randomizado TREATY-FLD investigou os efeitos do jejum intermitente (JI) vs. restrição calórica (RC) no conteúdo de triglicerídeos intra-hepáticos (TGIH) e fatores de risco metabólicos em pacientes com obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).

Os participantes foram randomizados para o grupo JI (alimentação somente entre as 8:00h e 16:00h) ou RC (horários habituais de alimentação) e instruídos a manter uma dieta de 1.500 a 1.800 kcal/dia para homens e 1.200 a 1.500 kcal/dia para mulheres por 12 meses.

O estudo observou que o conteúdo de TGIH foi reduzido em 6,9% no grupo JI e 7,9% no grupo RC após 12 meses, uma diferença que não foi estatisticamente significativa. Além disso, o JI não produziu benefícios adicionais para a redução de peso corporal, rigidez hepática ou fatores de risco metabólicos em comparação com RC.

O estudo sugere que o foco principal de uma dieta para o manejo da DHGNA é a restrição calórica, que pode ser alcançada tanto com uma estratégia de JI quanto sem uma estratégia de JI, com resultados semelhantes.

Artigo: Effects of Time-Restricted Eating on Nonalcoholic Fatty Liver Disease: The TREATY-FLD Randomized Clinical Trial – JAMA Network Open (link para o Google Tradutor)

Comentário: Time-Restricted Eating Not More Beneficial Than Calorie Restriction For Patients With NAFLD, Obesity – HCP Live (link para o Google Tradutor)

 

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OMS pede que países adotem políticas de redução de sódio para prevenir doenças cardiovasculares

10 Mar, 2023 | 13:55h

Resumo: Um novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostrou que o mundo precisa avançar para alcançar sua meta global de reduzir a ingestão de sódio em 30% até 2025. O relatório destaca que apenas 5% dos Estados-membros da OMS possuem políticas obrigatórias e abrangentes de redução de sódio.

O sódio, encontrado em sal de cozinha e outros condimentos, aumenta o risco de doenças cardíacas, AVC e morte prematura quando consumido em excesso. Implementar políticas altamente eficazes e custo-efetivas de redução de sódio poderia salvar cerca de 7 milhões de vidas em todo o mundo até 2030.

A OMS recomenda várias políticas, incluindo a redução do teor de sódio em produtos alimentícios, a implementação de rótulos em destaque nas embalagens, a realização de campanhas de mídia em massa e a implementação de políticas públicas relacionadas a venda de alimentos.

O relatório exorta os Estados-membros a implementar políticas de redução de ingestão de sódio sem demora e pede que os fabricantes de alimentos estabeleçam metas ambiciosas para redução de sódio em seus produtos.

Artigo: WHO global report on sodium intake reduction – World Health Organization (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Massive efforts needed to reduce salt intake and protect lives – World Health Organization (link para o Google Tradutor)

Conteúdos relacionados:

Reducing daily salt intake in China by 1 g could prevent almost 9 million cardiovascular events by 2030: a modelling study – BMJ Nutrition Prevention & Health

Adding salt to foods and hazard of premature mortality – European Heart Journal

New WHO benchmarks help countries reduce salt intake and save lives – World Health Organization

WHO global sodium benchmarks for different food categories – World Health Organization

 

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ECR | Estudo constata que tanto a dieta de eliminação de um único alimento quanto a dieta de eliminação de 6 alimentos são opções iniciais eficazes para a esofagite eosinofílica

7 Mar, 2023 | 11:48h

Resumo:

O artigo descreve um estudo randomizado multicêntrico que comparou a eficácia de uma dieta de eliminação de um único alimento (1FED – eliminando leite animal) versus uma dieta de eliminação de 6 alimentos (6FED – eliminando leite animal, trigo, ovo, soja, peixes/frutos do mar, amendoim e nozes) para o tratamento da esofagite eosinofílica em adultos.

O estudo observou que ambas as dietas foram igualmente eficazes na obtenção de remissão histológica, embora a 6FED tenha resultado em uma proporção maior de pacientes alcançando remissão completa. Pacientes que não alcançaram remissão histológica com a 1FED puderam prosseguir para a 6FED, e 43% tiveram remissão histológica. Para aqueles sem resposta à 6FED, o propionato de fluticasona tópico induziu a remissão em 82%.

Em geral, o estudo sugere que a eliminação do leite animal isoladamente é uma terapia dietética inicial aceitável para a esofagite eosinofílica.

Artigo: One-food versus six-food elimination diet therapy for the treatment of eosinophilic oesophagitis: a multicentre, randomised, open-label trial – The Lancet Gastroenterology & Hepatology (link para o resumo – $ para o texto completo) (link para o Google Tradutor)

Comunicado de imprensa: Forgoing one food treats eosinophilic esophagitis as well as excluding six – National Institutes of Health (link para o Google Tradutor)

Conteúdo relacionado: M-A | Efficacy of elimination diets in eosinophilic esophagitis

 

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M-A | Consumo de 10 grupos alimentares no longo prazo e mortalidade cardiovascular

7 Mar, 2023 | 11:42h

Resumo:

Esta revisão sistemática e metanálise de 22 estudos de coorte prospectivos avaliou a associação entre o consumo de 10 grupos alimentares e a mortalidade cardiovascular.

Os pesquisadores observaram que um maior consumo de grãos integrais, frutas, vegetais e nozes associou-se a uma redução na mortalidade cardiovascular, enquanto um alto consumo de carne vermelha/processada teve associação com aumento no risco. Por outro lado, o consumo de laticínios e leguminosas não apresentou uma associação significativa com o risco cardiovascular.

Os pesquisadores reconhecem as limitações dos estudos observacionais e a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos de longo prazo de grupos alimentares específicos na mortalidade cardiovascular.

Artigo: Long-Term Consumption of 10 Food Groups and Cardiovascular Mortality: A Systematic Review and Dose Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies – Advances in Nutrition (link para o Google Tradutor)

 


Adoçante artificial eritritol possivelmente implicado em aumento do risco cardiovascular

1 Mar, 2023 | 12:17h

Resumo: Um estudo recente publicado na revista Nature Medicine observou que o eritritol, um adoçante artificial popular, está possivelmente implicado em um aumento do risco de eventos cardiovasculares, como infarto e AVC. Analisando dados de mais de 4.000 pessoas nos EUA e na Europa, os pesquisadores observaram que aqueles com níveis mais elevados de eritritol no sangue tinham maior risco cardiovascular. Os pesquisadores também examinaram os efeitos da adição de eritritol ao sangue total ou plaquetas isoladas e descobriram que isso tornava as plaquetas mais fáceis de ativar e formar coágulos. Além disso, um estudo piloto de intervenção com voluntários saudáveis mostrou que a ingestão de eritritol levou a um aumento sustentado nos níveis de eritritol no plasma acima daqueles associados a uma maior reatividade plaquetária e potencial de trombose. Os autores observam que são necessários mais estudos para confirmar seus achados e avaliar a segurança de longo prazo do eritritol.

Artigo: The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk – Nature Medicine (gratuito por tempo limitado)

Comunicado de imprensa: Cleveland Clinic study finds common artificial sweetener linked to higher rates of heart attack and stroke (link para o Google Tradutor)

Comentários:

Zero-calorie sweetener linked to heart attack and stroke, study finds – CNN (link para o Google Tradutor)

Could a Common Sweetener Raise Heart Risks? – HealthDay (link para o Google Tradutor)

 

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M-A | Combinação de múltiplos comportamentos saudáveis e incidência de diabetes tipo 2

1 Mar, 2023 | 12:15h

Resumo: Esta revisão sistemática e metanálise avaliou a associação entre múltiplos comportamentos saudáveis de baixo risco (CSBR) e a incidência de diabetes tipo 2. O estudo examinou 30 comparações de coorte envolvendo 1.693.753 participantes e 75.669 casos de diabetes tipo 2. Os CSBR avaliados no estudo foram manter um peso corporal saudável, dieta saudável, exercício regular, abstinência ou cessação do tabagismo e consumo leve de álcool. Os resultados mostraram que a adesão mais alta a esses CSBR foi associada a um risco 80% menor de diabetes tipo 2 em comparação com o grupo de adesão mais baixa. Assim, estimular esses CSBR pode ser uma estratégia eficaz para a prevenção primária do diabetes tipo 2. No entanto, os autores recomendam promover apenas quatro CSBR, excluindo o consumo de álcool, em virtude de sua associação com outros riscos. Os potenciais benefícios do consumo leve de álcool permanecem uma questão controversa, já que a maioria dos estudos sobre o assunto é observacional e está sujeita à presença de fatores de confusão residuais.

Artigo: Combination of Multiple Low-Risk Lifestyle Behaviors and Incident Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies – Diabetes Care (gratuito por tempo limitado) (link para o Google Tradutor)

 

Comentário do autor no Twitter (fio – clique para saber mais)

 


M-A | Ingestão muito baixa de sódio pode ser prejudicial aos pacientes com insuficiência cardíaca (Comunicado de imprensa – ainda não publicado)

24 Fev, 2023 | 12:05h

Resumo: Nova pesquisa apresentada na sessão científica anual da American College of Cardiology sugere que pacientes com insuficiência cardíaca que restringem sua ingestão de sódio abaixo do máximo recomendado (2,3 g/dia) não têm benefícios adicionais e podem ter risco aumentado de morte. O estudo analisou 9 ensaios clínicos randomizados que avaliaram diferentes níveis de restrição de sódio e observou que pacientes que seguiram uma dieta com uma meta de ingestão de sódio abaixo de 2,5 g/dia tiveram 80% mais chances de morrer do que aqueles que seguiram uma dieta com uma meta de 2,5 g/dia ou mais. Os pesquisadores recomendam estabelecer um nível seguro de consumo em vez de restringir excessivamente o sódio.

Comunicado de imprensa: Too Little Sodium Can be Harmful to Heart Failure Patients – American College of Cardiology (link para o Google Tradutor)

 


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